на головну сторінку незалежний культурологічний часопис <Ї>

   www.ji-magazine.lviv.ua
 

Лілія Шевцова

Диалектика по-российски


 Россия замерла. Все безнадежнее ропот тех, кого закатывают под асфальт. Все равнодушнее те, кто за этим наблюдает.

       Проблема в том, что наступающая тишина опаснее турбулентности. Нет ничего обманчивее безмолвия. Нередко то, что должно стабилизировать, разрушает. То, что сегодня выглядит как успех, станет завтра стратегическим поражением, а мощь окажется трухой. Вот парадоксы российской диалектики. 

 

- Выборы. Предательская легитимация единовластия. Превращение выборов в инструмент статус-кво делает из них бомбу замедленного действия. При отсутствии легального инструмента перемен единственным способом обновления становится переворот либо «улица»-  либо то и другое вместе. 

 

- Ловушка лояльности. Единовластие работает пока может опереться на лояльность и обслуживающего аппарата, и населения. Но лояльность прямо пропорциональна ресурсу задабривания. Его исчерпание делает лояльность иллюзорной.  А следовательно, почвой для грядущего предательства. 

 

- Российский импрессионизм. Стирание границ между противоположностями -  законом и беззаконием и намеренная расплывчатость норм провоцирует безответственность власти. Но отказ правящих от ответственности и четких правил порождает зеркальную ситуацию в обществе- оно не ощущает ни обязательств по отношению  к власти, ни потребности следовать правилам.  

 

- Консолидация через поиск врага. Рано или поздно «чистильщики»  переходят к зачистке элиты.  И для демонстрации лояльности Персонификатору, и в борьбе за блага и влияние.  Пожирание своих -неизбежная ступень в процессе поиска врагов и пожирание идет с аппетитом.

Ресурсное проклятие. Пока продажа сырья наполняет российский бюджет, сохраняя жизнеспособность системы. Но что произойдет, когда мир перестанет нуждаться в российской бензоколонке? Идея добиться «углеродной нейтральности» России к 2050 г выглядит как очередной миф. Ведь придется перестраивать экономику и механизм обогащения правящей корпорации. Разве она к этому готова?

 

Шредеризация» Запада. Российской элите удалось растлить западный мир. Но не будем недооценивать способность либеральной цивилизации к самоочищению во имя выживания. 

 

-Изоляция подрывает державность. Понятно стремление Кремля  изолировать страну от внешнего влияния. Но государство может быть влиятельным игроком только при всесторонней интеграции в мировые отношения. Изоляция населения превращает в изгоев и политическую элиту.

 

-Военная мощь как способ самоубийства. Траектория СССР продемонстрировала, чем завершается опора на военную мощь в ущерб благосостоянию населения. История, однако, ничему не учит - Россия вернулась в знакомую колею. 

 

-«Эффект бумеранга». Россия может серьезно влиять на политику Запада.  Чем больше Кремль будет демонстрировать агрессивность в отношении либеральных демократий, тем больше будет провоцировать ответное сдерживание. Угрозы и шантаж- лучший способ разбудить обленившийся Запад и вернуть ему боевую форму.   

 

-Кто у нас иноагент? В ситуации, когда  элита сидит в офшорах, статус «иноагента» оказывается двусмысленным. А гетто отверженных ждет пополнения за счет выброшенных сверху.

 

-Ловушка «Пандоры». Оффшоризация доходов российского правящего класса говорит, что его национализация не удалась и Запад остается для него жизненным ресурсом. Значит нельзя быть уверенным в его готовности следовать национальным интересам. Клептократия делает государственный суверенитет сомнительным. 

 

-Репрессивный каток и его двойная сущность. Репрессии усмиряют, но и порождают сомнения в силе тех, кто запускает каток.  Репрессии сужают шансы на мирные перемены, провоцируя возмездие. И еще: карательные меры «веером» и без четкого целеполагания (в том числе «отстрел» своих) означает выход репрессивного механизма за пределы системной логики и контроля.

 

-Ловушка Лукашенко или «еж в штанах». Миграционный кризис, спровоцированный  Лукашенко, говорит о его попытке выжить, столкнув Россию с Западом и спрятавшись за российской спиной. Задача очевидна: выдоить «двух коров» одновременно, получив отступные от ЕС и поддержку Москвы. ЕС придется отступить по гуманитарным соображениям. Но выигрыш Кремля сомнителен: Россия будет нести ответственность за «гибридную атаку» своего подопечного против Европы. Или признать, что не имеет на него влияния. 

 

-Запад отступает- но надолго ли? Либеральные демократии, столкнувшись с экзистенциальными вызовами, предпочитают идти на диалог с оппонентами. Но нужно видеть и другое: отказавшись от надежды интеграции России «в Запад», они будут восстанавливать способность к ее сдерживанию, окружая Россию рвом. А для чего демократии наращивают свои оборонные бюджеты?

 

-США-Китай- новая биполярность. Россия теряет роль главного соперника США и выталкивается во второй эшелон государств. Унизительно, ибо скатывание вниз расшатывает державную скрепу. Еще важнее другое: в случае конфликта США и Китая для России самоубийственно поддержать любую сторону. Еще унизительнее, если новая «двойка» возьмется перестраивать мир без российского участия.

 

-Сможет ли Америка стать лидером 21 века? Байден поставил задачу возродить инфраструктуру США и дать импульс американской нации. Если получится, Америка прыгнет в будущее, увлекая за собой инертную Европу. Россия с ее «умеренным консерватизмом», напротив, делает ставку на прошлое. Разнонаправленность движения создает угрозу даже не противостояния России и Запада, а изоляции  страны, выбравшей прошлое.

 

-Кризис- как средство обновления. Запад застрял в кризисе. Но каждый раз кризис приводил к обновлению западных демократий. Смертелен не кризис, а  тишина деградации и загнивания….

15 11 2021