|
bohemicusИнтеллигенция как аристократияПризнаться, я никогда не думал, что стану цитировать такого автора, как Кара-Мурза. Но поисковик случайно выдал мне любопытный пассаж из его "Экспортa революции", посвящённый стране, где я живу: "Особую роль в Чехословакии, как и в других странах Восточной Европы, стала в 60-е годы играть интеллигенция. Как отмечали социологи, «восточноевропейская интеллигенция, преимущественно «новая», создала тип культуры, тесно связанный со «старой дворянской культурой» и, сохраняя преемственность с ней, воспринимала себя как национальную элиту». К концу 60-х годов интеллигенция Чехословакии из элитарного слоя превратилась в массовый, но попытка создать «интеллигенцию с рабоче-крестьянским сознанием» не удалась. Интеллигенция ощущала себя особым харизматическим слоем общества, ответственным за судьбы национального развития и передачу национальных ценностей последующим поколениям. Своеобразием этого положения было, по словам социологов, то, что интеллигенция «фактически заняла социальные позиции буржуазии, сохранив ментальность аристократии» (выделено мною - b). Эти установки поразительно быстро усваивало и молодое пополнение интеллигенции из семей рабочих и крестьян." http://www.kara-murza.ru/books/export/Chapter005.htm Дальше у Кара-Мурзы идут обычные комариные* рассуждения о "подрыве культурной гегемонии политического строя", "молекулярной агрессии в сознание масс" и "ползучем перевороте". Поскольку у советского человека почти стопроцентно срабатывает ассоциация Чехословакия = 68-й, автор и пишет о событиях 1968 г. Можно только посочувствовать обладателям сознания, в котором прекрасная Богемия отождествляется с танками на улицах. Сами чехи вспоминают этот эпизод своей истории на порядок реже, чем советские. Из-за зацикленности на теме контрреволюции автор вольно или невольно ограничиваeт своё внимание шестидесятыми годами ХХ века. Хотя ссылается на социологов, добросовестно описывающих весь двухсотлетний процесс социальных трансформаций чешского общества.** Я же попытаюсь проиллюстрировать тезис социологов об интеллигенции, обладающей менталитетом аристократии и занимающей социальное положение буржуазии, несколькими примерами. Есть в Праге место, носящее название дворец Люцерна. Хотя дворец - это несколько условное название для целого комплекса зданий, включающего в себя кинотеатр, концертный зал, пассаж с бутиками, рестораны, кафе, частный клуб и т.д. *** Владеет всем этим великолепием дама, которую зовут Дагмар Гавлова. По происхождению она дочь Диониса. Отца Дагмар Гавловой звали Дионис Илькович. Он был словацким академиком, работавшим в области физики и химии, автором уравнения Ильковича, которое связывает диффузионный ток Id с концентрацией иона с и рядом других величин Id= 605zD1/2m2/3t1/6c (пожалуйста, не спрашивайте меня, что это значит).
Люцерну же дочери Диониса подарил её муж, Иван Гавел. Он выпускник унивеpситета Беркли в Калифорнии, математик, специализирующийся на проблематике искусственного интеллекта. И брат Вацлава Гавела, бывшего президента республики, по основной профессии - драматурга. После 1989 братья Гавелы получили дворец по реституции (Люцерну построил их отец Вацлав Гавел, брат основателя киностудии "Баррандов" Милоша Гавела). Иван решил перевести свою часть на собственную жену, что привело к длительным судебным спорам и фактическому замораживанию его отношений с братом (в то время - президентом страны). В 1997 Вацлав продал свою долю в Люцерне третьей стороне, два года спустя перепродавшей её жене Ивана Дагмар. Вацлав Гавел получил за эту сделку 200 миллионов крон (по тому курсу что-то около 8 миллионов долларов, насколько я помню). Суды затянулись до апреля 2011 г., пока наконец все трансакции не были признаны законными и не вызывающими подозрений. Дагмар стала единственной собственницей Люцерны. В самом деле, почему бы математику не подарить дочери физика дворец, отсуженный у драматурга? Кстати, у самой Дагмар Гавловой тоже есть учёная степень. Она участвовала в нескольких экспедициях в Антарктиду и занимается экологическим фермерством. По убеждениям Дагмар Гавлова монархистка.
Чтобы избежать неясностей с именами, напомню, что жену Вацлава Гавела тоже зовут Дагмар Гавлова (урождённая Вешкрнова). Она актриса по профессии и республиканка по взглядам.
Вот этим людям и принадлежит Богемия. Нет, я имею в виду не семью Гавелов. Семье принадлежит несколько ценных объектов недвижимости и некоторый капитал, не более того. А страна принадлежит интеллигенции. Интеллигенция владеет не только своими домами, но и сердцами, и голосами своего народа. Например, на прошлогодних выборах мэром Праги стал Богуслав Свобода, выпускник медицинского факультета Карлова унивеситета, дополнивший своё образование в институте Nazionale per lo Studio e la Cura dei Tumori в Милане. Он более 20 лет проработал гинекологом и более 10 - университетским преподавателем. Трудно представить что-то более несуразное, чем идея коммунистов создать "интеллигенцию с рабоче-крестьянским сознанием". Ув. Галковский писал: <<аристократия это замаскированная интеллигенция, интеллигенция возникшая давно, в других условиях социальной мимикрии. Сами аристократы всерьёз, "для себя" никогда аристократами себя не считают. Это тип существования образованных людей в обществе почти всеобщей неграмотности. Или, если взглянуть с другой стороны, интеллигенция это неопытная аристократия, интеллектуалы в первом поколении. И правильное поведение интеллигента это не рвать на аристократе дворянский маскхалат, а взять книжечку и "списать слова".>> http://galkovsky.livejournal.com/3907.html Чешские интеллигенты так и поступили. В Богемии невооружённым глазом видно, у кого списала слова интеллигенция. Достаточно взглянуть на вышеперечисленных интеллигентов и сравнить их с сохранившимися в стране представителями старинных аристократических семейств (например, с министром иностранных дел Чехии князем Карелом Шварценбергом), чтобы увидеть: это люди одного круга.
Чешская интеллигенция никогда не занималась глупостями вроде "хождения в народ". С какой стати ей было ходить в народ? Она из народа вышла. И всегда стремилась только наверх. Я не раз писал о деятельности чешских будителей в XIX веке. Но чем они занимались ещё, помимо того, что нарекали себя "Красославами" и "Судимирами", на коленке создавали литературный язык и как на конвейре производили фальсифицированные артефакты средневековья? Они устраивали балы. Это занятие считалось глубоко патриотичным и в высшей степени полезным. Декларировалось, что пражские балы должны быть не хуже венских, а подразумевалось, что чешская интеллигенция намерена занять место австрийской знати. Людей интересовали не танцы. Они учились одеваться, вести себя, мыслить и действовать, как элита. Йoсеф Добровский был сыном солдата, Франтишек Палацкий - сыном учителя, Божена Немцова - дочерью кучера, Франтишек Ладислав Риегер - сыном мельника. Они стали элитой нации. Добровского называют "отцом славистики", Палацкого - "отцом нации", Немцову - "родоначальницей чешской прозы" Франтишек Ладислав Риегер в феврале 1840 года организовал первый чешский бал. Дмитрий Каракозов в апреле 1866 года совершил первый русский террористический акт. Примерно в то время интеллигенция двух стран выбирала себе будущее К чему в итоге пришли Чехия и чешская интеллигенция, я по мере возможности рассказываю в своём журнале. К чему пришли русская интеллигенция и Россия, вы знаете не хуже меня. Ирония судьбы заключается в том, что в чешском языке слово inteligence как название социальной группы является заимствованием из русского.
----------------------------------------------------------------------------- * "Kомары" - одно из популярных в чешском обществе обозначений коммунистов. ** Тем, кому интересен взгляд профессионала на социальную роль восточноевропейской интеллигенции, я могу порекомендовать работы ведущего научного сотрудника института этнологии и антропологии РАН Н.В. Коровицыной. Их нетрудно найти в Сети, например, http://www.situation.ru/app/j_art_111.htm . Они послужили основным источником Кара-Мурзe. *** Официальные страницы Люцерны http://www.lucerna.cz/home.php
|